2020年8月14日 星期五

[測試] ENGINEER ZC-28中性除鏽液

說到工具生鏽這件事,應該每個工具人都會遇到情況

從工具生產開始,廠商就不斷地盡可能避免讓產品生鏽

黑化/磷化/電鍍/陽極/粉末/烤漆/防鏽油等,或是直接選用不鏽鋼的材質

雖然使用了那麼多種方式,但都無法保證工具不會生鏽

我會定期將工具拿出來上油擦拭,但收藏的盒裝工具反很容易因為忘記而放到生鏽

例如這個TriAngle(三角點)的S2合金鋼材質起子頭就鏽了

請參考 [開箱] TriAngle 三角點 No.28401 2分套筒組


悲傷的是,其實我連一次都沒有用過,只是拿出來拍照寫開箱文而已😭

但S2合金鋼的特色就是這樣,很硬也很容易生鏽


所以多數時,我還是比較愛用Wiha的起子頭

材質應該是鉻釩合金鋼(Cr-V),雖然硬度沒有S2那麼高,但是很好保養


經過了那麼多年 (應該超過5年),表面也只有點狀的微微鏽痕,不會像S2那麼誇張


有些廠商針對高階工具,還會採用硬度高與抗氧化能力強的鍍層材質,例如鈦(氮化鈦)

這是Hazet 的880X系列鍍鈦起子套筒,表面鍍上了一層漂亮的鈦


但也不要以為鍍了鈦就可以高枕無優

事實上甚存放久一點也會氧化發黑,但不會形成鬆散的的鐵鏽是沒錯啦

而且作業中,鍍層難免會磨損,所以工具保養還是必須的


如果生鏽是無法避免的問題,那就一定要先學會如何除鏽

除鏽一般可分為物理性與化學性

物理性就是用挫刀/砂紙/銅刷/噴砂/研磨等方式,將金屬表面的那層氧化物(鏽)給拋除

我自己最常用的方式,是用AUTOSOL Metal Polish金屬亮光膏搭配羊毛輪與刻磨機

這招對於平面還蠻好用的


但總是會有處理不到的地方,例如起子頭,噴砂表面,螺牙等不規則表面

所以這次才會想試試化學性的除鏽液,對於這類型表面的效果如何

所以就入手了EENGINEER ZC-28中性除鏽液


容量為100ml,剛好就是一瓶養樂多的容量

如果是單純做工具保養的話是足夠的 (你不會每件工具都鏽了吧)

不夠用的話ENGINEER還有出250ml的ZC-29噴沫式除鏽液,適用於大範圍面積的處理


成份是巰基乙酸銨 (Ammonium Thioglycolate)

Google了一下,常使用於燙髮的藥水,難怪打開來有一股熟悉的味道 (剪髮店常聞到)


代理商的中文使用說明好像過於簡單了,我複製原廠的說明 (Google翻譯)

●在生鏽的螺絲上塗抹足夠的液體。

●立即與鐵鏽反應並變成紫色。

●充分穿透後,卸下螺釘。

●除鏽後,用水沖洗乾淨。然後,請務必使用防銹劑。

●注意螺釘周圍金屬部件上的污漬和鏽蝕。

*加熱液體可以達到更好的除鏽性能。但是,應避免過熱。


●工作時請佩戴防護裝備(眼鏡,手套等),以免與眼睛和皮膚接觸。

●使用後請洗手,並用清水漱口。

●請放在兒童接觸不到的地方。

●存放在陰涼乾燥處,避免陽光直射。

●注意:本產品有異味。

●可與鐵,銅,不銹鋼,黃銅等上的紅色,棕色和黃色鏽蝕一起使用。 

   此產品不適用於白色鏽蝕(鋁等),黑色鏽蝕(氧化鐵)

   或綠色鏽蝕重銹(綠銹)。


作業前,先表面清潔乾淨,我使用的是福士(Wurth)的煞車盤清潔劑


主角上場了,前面提到的TriAngle(三角點)的S2起子頭 (PH2)


ENGINEER中性除鏽液本身為透明,遇到鐵鏽時立即反應成紫色


等待約2~3分鐘後 (我是隨便估的,因為使用說明也沒有明確說要等多久)

沖水後立即擦乾,拿起相機按下快門時就是下圖這個樣子了,整個過程應該沒有超過1分鐘

怎麼鏽的更嚴重了😅


只好再來一次


這次我決定不依照原廠使用說明,不用水洗,直接用煞車盤清潔劑沖洗

再立即噴上Radcolube CLP(Cleaner Lubricant Preservative)三合一保養油

就是當兵時常用的槍支保養油囉,個人覺得蠻好用的,不刺鼻也不咬手

還可以讓你回味一下當兵時的那些鳥事😆。這罐CLP油是我目前保養工具的主力油品


除鏽的效果不錯喔

我已經分不出來是哪一面生鏽了 (忘了做記號)


換一面查看


除鏽後的表面顏色會再深一點

但不特別說明的話,應該也無法分辨出來


接下來換上KING TONY的鉗子測試,材質為鉻釩合金鋼(CR-V)

雖說鉻釩合金鋼本身比較不易生鏽,但其實還是會,尤其在潮溼的台灣更容易發生

我之前曾用AUTOSOL Metal Polish金屬亮光膏試著處理過

但效果並不好,仍可以看到一塊一塊黑色的鏽痕


使用任何品牌的除鏽液都要注意,都可能讓工具表面變色

若是不放心,可以用棉花棒沾一點除鏽液在不起眼處測試


這次我改用WD40來沖洗,WD40含有溶劑與防鏽成份,效果似乎也不錯

測試結果,你可以說是我把鉗子染成黑色,所以看不到鏽痕了😆

嗯....發現了一個缺點,就是大面積處理時,顏色可能會不均勻

若是用浸泡的方式或許會改善 (但這樣就需要使用大量的除鏽液了)


要注意LOGO也可能會被洗掉喔


最後我拿了Snap-on FHLF80三分80齒搖頭棘輪扳手來測試


人在江湖飄,哪有不挨刀

還記得我上次買到二手當新品賣的Snap-on FLF80三分80齒棘輪扳手嗎?

請參考 [教學] Snap-on F80系列棘輪扳手購入注意事項與DIY保養

這次的FHLF80則是更誇張,外觀看起來好像沒什麼問題嘛

但通常只要有使用痕跡,我都會習慣拆開來檢查一下


好慘的鏽痕呀,上一手是拿去泡水嗎?


那麼嚴重的鏽痕,剛好拿來測試ENGINEER中性除鏽液的效果


分解的過程就不贅述了


生鏽的部份幾乎都集中在下半部,也就是正逆轉撥桿的位置,難怪切換方向時有點不順


先將需除鏽的零件挑出並清洗表面

不幸中的大幸,只有4個零件被影響

清洗後的零件因為沒有油脂隔離空氣,立馬生出新鮮的鐵鏽


像這種小螺絲就很難用物理性除鏽,大螺絲還可以用銅刷清潔,小螺絲根本抓不住

滴上ENGINEER中性除鏽液


一樣用煞車盤清潔劑沖洗並噴上CLP油

是不是馬上就有感覺了


效果超級好,深色的區域就是之前生鏽的部份


維修蓋板有鐵鏽增厚的情況

這邊可能要用研磨的方式來處理會比較快,除鏽液沒辦法除掉那麼厚的鐵鏽


接下來是鏡面電鍍的表面

清洗後,好像沒有那麼嚴重是嗎?


事實上是鏽在不易看到的地方

尤其與維修蓋板接觸的地方最為明顯


一樣將適量的ENGINEER中性除鏽液滴在生鏽處


處理後,嗯....你沒有看錯,幾乎沒什麼改變


局部放大,可以看到金屬表面都已經被侵蝕到凹陷了

(褐色的不是鐵鏽,而殘留的CLP油)


這邊也是一樣,被侵蝕到凹陷了

也就是說,如果已經鏽穿鍍層,表面都已凹陷,基本上也是救不回來,大概只能靠電解法了


結論

這次的ENGINEER中性除鏽液測試,雖然無法100%解決所有鏽痕,不過整體的使用經驗還是蠻不錯的

對於除鏽這件事,我個人還是喜歡先用物理性的方式將表面鏽痕拋除

因為手工研磨容易控制範圍與強度,與真的若無法處理,或是數量太多,再來使用除鏽液

畢竟除鏽液可能會破壞工具既有的鍍層;其次是工具表面顏色可能會變深

至於能不能鬆開因生鏽而卡死的螺絲,這部份我就沒有測試了


1 則留言:

  1. 感謝推薦,我也買來用在螺絲上,效果非常好。
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    根本魔法:日本 Engineer 除銹液 ネジザウルスリキッド ZC-28M
    https://blog.ericcychen.net/2023/10/magic-Engineer-ZC28M-rust-remover.html

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